Отделка сформованных керамических изделий

Отделка сформованных изделий производится тогда, когда масса черепка подсохнет настолько, что еще легко режется ногтем (имеет твердость кожи). В грубой керамике отделке подвергаются канализационные трубы и кислотоупорные изделия. При производстве шамотного и кислотоупорного кирпича и клинкера сформованные «валюшки» подвергаются допрессовке на особых прессах.

Сушилки бывают двух видов:

  • высушиваемый полуфабрикат остается неподвижным,
  • высушиваемые изделия находятся в состоянии движения.

Глазурование имеет целью придать поверхности изделий лучший внешний вид и сделать их более стойкими и непроницаемыми по отношению к жидкостям и газам. Глазурование применяется, главным образом, в тонкой керамике; в строительной керамике — при производстве стойких к кислотам элементов реторт, реже при производстве шамотных элементов кафелей, различных пустотелых кирпичей, используемых для выполнения облицовочных работ, различных видов черепицы, разнообразных плиток и так далее.

Обжиг изделий из керамики имеет целью придать им прочность и твердость, сопротивляемость механическим усилиям и химическим воздействиям (шлаки золы, газы) и атмосферным влияниям.

Для обжига изделий из керамики применяются:

  • периодические печи, в которых с каждой новой загрузкой повторяются с самого начала обжиг и затем остуживание и разгрузка печи;
  • полупериодические печи, в которых используется на подогрев свежезагруженных печей тепло, забираемое от отходящих дымовых газов;
  • печи непрерывной работы с перемещающейся зоной обжига — так называемые кольцевые печи;
  • тоннельные печи, в которых зона обжига неподвижна, а изделия перемещаются. Последние два вида печей делятся на печи с непосредственным отоплением — твердым и жидким топливом — и на печи с газовым отоплением.